Gloria Zarza se corona campeona paralímpica en París 2024 con medalla de oro en Impulso de Bala

México celebra con orgullo su primera medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de París 2024, gracias a la destacada actuación de Gloria Zarza Guadarrama en la disciplina de Impulso de Bala F54. La atleta mexicana se consagró campeona paralímpica al lograr un lanzamiento de 8.06 metros, asegurando así la novena medalla para la Delegación Mexicana en esta justa veraniega.

Un lanzamiento dorado

Zarza, quien ya había demostrado su talento en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020 al ganar la medalla de plata, comenzó su competencia en París con un lanzamiento sólido de 7.81 metros. Sin embargo, fue su segundo intento, con un impresionante registro de 8.06 metros, el que la llevó directamente a la cima del podio, dejando atrás a sus competidoras de Brasil y Uzbekistán.

El esfuerzo de la brasileña Elizabeth Rodrigues, quien ostenta el récord mundial en la categoría F53, no fue suficiente para superar a la mexicana, quedándose con la medalla de plata tras un lanzamiento de 7.82 metros. Por su parte, la uzbeka Nurkhon Kurbanova completó el podio con un lanzamiento de 7.75 metros, llevándose la medalla de bronce.

Consagración a nivel mundial

Esta victoria consolida a Gloria Zarza como una de las mejores atletas en su disciplina a nivel mundial. A principios de este año, Zarza ya había mostrado su dominio al adjudicarse la medalla de oro en los campeonatos mundiales celebrados en Kobe, Japón, y su triunfo en París no hace más que reafirmar su posición como una figura clave en el impulso de bala.

El logro de Gloria Zarza no solo marca un hito personal en su carrera, sino que también se convierte en un motivo de orgullo para todo México, que ve en ella un ejemplo de perseverancia y excelencia deportiva.

El camino hacia la gloria

Con esta medalla de oro, México continúa sumando éxitos en los Juegos Paralímpicos de París 2024, y Gloria Zarza se consolida como un ícono del deporte paralímpico nacional. Su actuación en esta competencia es un reflejo de años de dedicación y esfuerzo, y su nombre quedará grabado en la historia del deporte mexicano.

La ceremonia de premiación fue un momento emotivo, donde Zarza compartió el podio con sus rivales, demostrando una vez más que el deporte es un espacio de competencia, pero también de camaradería y respeto.